PRODUÇÃO E CONSUMO DE ORGÂNICOS EM PARAÍBA DO SUL E TRÊS RIOS – RJ E A EVOLUÇÃO DO SEU PROCESSO DE CERTIFICAÇÃO
Postado em 28 de setembro de 2017 -
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Monografias dos discentes do Campus Três Rios
AUTOR
Nágilla Francielle Silva Cardoso
ORIENTADOR
Fabíola de Sampaio Rodrigues Grazinoli Garrido
A demanda crescente por alimentos exigiu inovações para transformação da agricultura. No entanto, muitas dessas inovações trouxeram graves prejuízos, causando diversos danos ao
meio ambiente como também a saúde dos produtores. Com isso, muitas vezes, são retomadas práticas agrossilvipastoris antigas e abandonadas e também alternativas com agricultura com base na agroecologia para uma nova alternativa de produção agrícola mais
sustentável. Dessa forma, para que a agricultura familiar funcione neste contexto e seja mercadologicamente competitiva, há que se seguirem protocolos para tornarem os produtos um alvo do mercado consumidor, com garantia de qualidade e que respondam aos
requisitos ambientais, através da certificação. O propósito desta pesquisa foi analisar a cadeia produtiva de orgânicos, incluindo dinâmica da produção, a diagnose e certificação desses produtos nos municípios de Paraíba do Sul e Três Rios – RJ, Brasil. Houve três frentes de estudo, que incluíram os tipos de práticas adotadas no cultivo de orgânicos;
avanços em relação à certificação e os destinos desses produtos. As entrevistas foram feitas com consumidores que se dirigiam aos pontos de venda nas feiras orgânica e convencionais. Além disso, foram ouvidos os produtores com base agroecológica ligados ao Programa Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (PAIS). Em relação à
valorização de orgânicos, percebe-se que houve grandes divergências nas opiniões dos consumidores nas feiras, enquanto alguns consumidores visualizaram os benefícios dos produtos orgânicos e estavam inclinados a pagar mais caro por tais produtos, outros não
pagariam nenhuma quantia a mais. Alguns entrevistados disseram não saber o que é a certificação de produtos orgânicos, todavia, sua maioria demonstrou interesse em conhecer mais sobre certificação. Foi observado que havia diferenças entre os preços de alguns produtos convencionais e orgânicos, porém algumas não foram significativas. Os
produtores acompanhados consideravam rentável a produção de orgânicos, possuíam conhecimento sobre a certificação desses produtos e interesse em aumentar suas áreas de cultivo. Utilizavam métodos naturais para controle de pragas e doenças e apenas alguns
usavam repelentes. Consideraram alguns fatores benéficos para a certificação de produtos orgânicos, sendo um deles que a garantia e produção de tais produtos facilitariam a segurança alimentar e nutricional. Foi constatado o aumento de um para oito do número de produtores certificados, ainda não demonstrado e contabilizado no cadastro nacional. O trabalho considerou dedicação, união, cooperação e incentivos de diferentes setores à produção de orgânicos como fatores essenciais para transformar a sociedade dessas cidades. Seria possível viabilizar a difusão do consumo de orgânicos e transformar a região em um polo de turismo agroecológico. Poderiam ser criadas outras feiras para difusão dos produtos orgânicos e entrar no circuito já existente de feiras orgânicas. Dessa forma, contribuindo
para o desenvolvimento dos municípios de Paraíba do Sul e Três Rios.
meio ambiente como também a saúde dos produtores. Com isso, muitas vezes, são retomadas práticas agrossilvipastoris antigas e abandonadas e também alternativas com agricultura com base na agroecologia para uma nova alternativa de produção agrícola mais
sustentável. Dessa forma, para que a agricultura familiar funcione neste contexto e seja mercadologicamente competitiva, há que se seguirem protocolos para tornarem os produtos um alvo do mercado consumidor, com garantia de qualidade e que respondam aos
requisitos ambientais, através da certificação. O propósito desta pesquisa foi analisar a cadeia produtiva de orgânicos, incluindo dinâmica da produção, a diagnose e certificação desses produtos nos municípios de Paraíba do Sul e Três Rios – RJ, Brasil. Houve três frentes de estudo, que incluíram os tipos de práticas adotadas no cultivo de orgânicos;
avanços em relação à certificação e os destinos desses produtos. As entrevistas foram feitas com consumidores que se dirigiam aos pontos de venda nas feiras orgânica e convencionais. Além disso, foram ouvidos os produtores com base agroecológica ligados ao Programa Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (PAIS). Em relação à
valorização de orgânicos, percebe-se que houve grandes divergências nas opiniões dos consumidores nas feiras, enquanto alguns consumidores visualizaram os benefícios dos produtos orgânicos e estavam inclinados a pagar mais caro por tais produtos, outros não
pagariam nenhuma quantia a mais. Alguns entrevistados disseram não saber o que é a certificação de produtos orgânicos, todavia, sua maioria demonstrou interesse em conhecer mais sobre certificação. Foi observado que havia diferenças entre os preços de alguns produtos convencionais e orgânicos, porém algumas não foram significativas. Os
produtores acompanhados consideravam rentável a produção de orgânicos, possuíam conhecimento sobre a certificação desses produtos e interesse em aumentar suas áreas de cultivo. Utilizavam métodos naturais para controle de pragas e doenças e apenas alguns
usavam repelentes. Consideraram alguns fatores benéficos para a certificação de produtos orgânicos, sendo um deles que a garantia e produção de tais produtos facilitariam a segurança alimentar e nutricional. Foi constatado o aumento de um para oito do número de produtores certificados, ainda não demonstrado e contabilizado no cadastro nacional. O trabalho considerou dedicação, união, cooperação e incentivos de diferentes setores à produção de orgânicos como fatores essenciais para transformar a sociedade dessas cidades. Seria possível viabilizar a difusão do consumo de orgânicos e transformar a região em um polo de turismo agroecológico. Poderiam ser criadas outras feiras para difusão dos produtos orgânicos e entrar no circuito já existente de feiras orgânicas. Dessa forma, contribuindo
para o desenvolvimento dos municípios de Paraíba do Sul e Três Rios.
MONOGRAFIA
TAMANHO
655,45kb
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DATA DE ENVIO
01/10/2018 14:42
01/10/2018 14:42