EFEITOS ANTRÓPICOS NA QUALIDADE DA ÁGUA NO CÓRREGO CANTAGALO – TRÊS RIOS/RJ

Postado em 25 de janeiro de 2018   -   Tempo de leitura: 0 min.   -   Ver mais Monografias dos discentes do Campus Três Rios  
AUTOR
Luana Alves Riente
ORIENTADOR
Erika Cortines
RESUMO
O uso de parâmetros físicos e químicos da água como indicadores de qualidade ambiental é fundamental para avaliar e monitorar impactos em diferentes ecossistemas. A água é um dos elementos naturais que mais responde aos impactos gerados nas bacias hidrográficas, tanto em termos de quantidade quanto de qualidade. O objetivo deste estudo foi caracterizar a qualidade da água do córrego Cantagalo conforme as influências antrópicas do uso do solo em sua extensão. A Microbacia do Córrego Cantagalo está localizada na margem esquerda do rio Paraíba do Sul, na Região Hidrográfica 03 do Estado do Rio de Janeiro. Os parâmetros físico-químicos da água (Oxigênio Dissolvido (OD), Temperatura (o C), pH, Sólidos Totais Dissolvidos (STD), Condutividade, Turbidez, Cloretos, Alcalinidade, Nitrito, Nitrato, Dureza, Sulfatos, Cor, Ferro e Manganês) foram medidos em seis pontos da calha principal do Córrego Cantagalo, além de larvas Chironomidae por serem organismos indicadores de qualidade da água. Os pontos foram escolhidos de acordo com sua influência rural, urbana, industrial. Utilizou-se a Resolução CONAMA Nº 357 para a avaliação da qualidade de cada parâmetro em cada ponto. Houve redução na qualidade da água principalmente entre os pontos P1(foz) e P6 (nascente). A temperatura variou do P6 para o P1 de 16,6º C para 21,86 º C, a turbidez de 2,88 NTU para 12,9 NTU, a condutividade de 62,2 µS/cm para 258,8 µS/cm, os Sólidos Totais Dissolvidos de 31 mg/L para 131 mg/L, a cor de 40 uH para 145 uH, os cloretos de 15 mg/L para 28 mg/L, a dureza de 26,0 mg/L CaCO3 para 58,0 mg/L CaCO3, a alcalinidade de 29,0 mg/L para 83,6 mg/L, o ferro de 0 mg/L para 2 mg/L, o sulfato de 3 mg/L para 16 mg/L (neste caso, o maior valor foi no P4).Conclui-se que a chegada do afluente da microbacia urbana foi o que causou o maior impacto na qualidade da água. A chegada do afluente da microbacia de área rural em um dos pontos causou melhoria na qualidade da água devido à diluição da poluição. É indispensável que novos estudos sejam realizados e novos indicadores propostos a ações para direcionar as medidas para a recuperação, controle e monitoramento da qualidade da água.



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