A GESTÃO AMBIENTAL EMPRESARIAL: O CASO DE INDÚSTRIAS ALIMENTÍCIAS DE TRÊS RIOS-RJ
Postado em 27 de setembro de 2017 -
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Monografias dos discentes do Campus Três Rios
AUTOR
Beatriz dos Anjos Furtado
ORIENTADORES
Gilson Vieira da Fonseca Faria
Camila Avosani Zago
Camila Avosani Zago
A gestão ambiental tem ganhado relevância nos últimos tempos. A preocupação com o meio ambiente tem se refletido nas legislações e regulamentações de diversos produtos e serviços, assim como nas companhias e indústrias. No entanto, mesmo com a importância de se gerir as atividades organizacionais de maneira sustentável e tentando atender a essas leis e os consequentes benefícios advindos da preocupação ambiental, existem dificuldades e limitações na implementação de práticas ambientais. O setor industrial alimentício, apesar da crise econômica atual, continua sendo um dos maiores setores industriais brasileiros, com o município estudado não é diferente. Três Rios é um município do estado do Rio de Janeiro que há seis anos tem recebido inúmeras empresas e indústrias devido a lei municipal de incentivo fiscal, tornando-se um atrativo para investidores. O setor alimentício no município estudado é um dos maiores, e possui a fábrica com maior quantitativo de funcionários dentre todas as companhias trirrienses, além de possuir indústrias multinacionais e exportadoras. O município possui 108 indústrias, segundo a Secretaria de Indústria, Comércio e Trabalho de Três Rios, sendo 16 alimentícias. Com esses dados busca-se responder a pergunta problema desta pesquisa: como as indústrias alimentícias de Três Rios, de diferentes portes, respondem às práticas de gestão ambiental empresarial? Tratando-se de uma pesquisa de natureza exploratória e qualitativa, foram feitos levantamentos bibliográficos. Escolheu-se o estudo multicasos como metodologia, e a entrevista como técnica para obtenção de dados. Foram selecionadas indústrias presentes tanto no cadastro da Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro – FIRJAN quanto no da Secretaria de Indústria do município, contabilizando sete empresas, com seus portes identificados. Dessas empresas, foram entrevistadas quatro indústrias alimentícias de diferentes portes (micro, pequeno, médio e grande), de acordo com o parâmetro do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas - SEBRAE, que se baseia no quantitativo de colaboradores. Essas indústrias produzem diferentes tipos de alimentos, variando desde laticínios até carne bovina. Dentre as quatro indústrias entrevistadas, somente as de médio e grande porte possuem setor de meio ambiente. Mesmo que todas as indústrias estudadas tenham percepção acerca do meio ambiente, o desenvolvimento e implementação de práticas ambientais aumentou de acordo com o porte das indústrias, sendo que as de menor porte (micro e pequena) possuem atividades ligadas ao atendimento às legislações, em sua maioria. Todas as indústrias encontraram dificuldades em por em prática a gestão ambiental empresarial e, mesmo sendo diferentes umas das outras, a dificuldade mais comum encontrada foi referente aos custos. Por mais que a gestão ambiental seja importante nas indústrias e nas empresas ainda há desconhecimento da área, que pode ser justificado por ser um assunto novo. Verificou-se, assim, que mesmo com as limitações, as indústrias pesquisadas tem se voltado para práticas ambientais e estão colocando em prática ações que visam a melhoria dos aspectos ambientais, mesmo que de maneira diversificada entre os portes e em diferentes intensidades.
MONOGRAFIA
TAMANHO
846,70kb
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DATA DE ENVIO
01/10/2018 14:42
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