ANÁLISE DOS DESAFIOS IMPOSTOS PELA PANDEMIA DO COVID-19 AOS PRODUTORES DE ORGÂNICOS EM PROPRIEDADES LOCALIZADAS EM BOM JARDIM / RJ

Postado em 9 de junho de 2021   -   Tempo de leitura: 0 min.   -   Ver mais Monografias dos discentes do Campus Três Rios  
AUTOR
Jully Gonçalves de Almeida
ORIENTADOR
Fabíola de Sampaio Rodrigues Grazinoli Garrido
RESUMO
No Brasil, a importância da agricultura familiar; (AF) reside no abastecimento dos lares com os principais alimentos consumidos pelas famílias, na subsistência do produtor, no uso sustentável dos recursos naturais. Nesse contexto, o município de Bom Jardim, localizado na Região Serrana do estado do Rio de Janeiro, cresceu a partir de atividades voltadas para agricultura familiar. No presente trabalho, foi feita análise qualitativa em grupos focais para levantar as soluções encontradas pelos pequenos produtores locais, para lidarem com a crise trazida pela Pandemia do Coronavírus. Esse trabalho tratou-se de uma análise de grupos focais, constituídos por três produções sistematizadas no contexto daAgricultura Familiar. As abordagens exploravam o conhecimento empírico de unidades produtoras sem o suporte ostensivo de apoio técnico do governo. Isso permitiu identificar as bases de um sistema teórico. Para realização do mesmo foram analisadas três propriedades, sendo um horto, uma propriedade de alimentos orgânicos e uma de avicultura de corte. O levantamento de dados referentes as propriedades, foi feito através de entrevista remota. No Horto do Tião, uma propriedade de cultivo orgânico de ornamentais, houve paralisação completa de atividades por alguns meses e, por isso as vendas caíram em mais de 90%, com perda da produção que fora estimada para datas comemorativas, como o dia das mães. Com ajuda das filhas, planejou a entrega de seus produtos e pedidos feitos por aplicativos de mensagem ou outras redes sociais. No Sítio Sossego, produtor de aves para abate, o impacto foi maior e as possibilidades de inovação reduzidas frente à produção fechada para empresas que compravam a produção de frangos. A médio e a longo prazo o produtor planeja investir na diversidade de produção para que toda a renda não esteja condicionada à empresa terceirizada. No sítio Moinho de Pedra eram produzidas verduras e hortaliças da forma convencional, as quais eram levadas para o centro do município do Rio de Janeiro (Ceasa) por atravessadores. O produtor inovou o sistema de produção e logística para entrega com apoio nas redes sociais. Entre eles, os pontos em comum foram impactos severos para manterem a produção e suas famílias; a ausência de apoio técnico por parte das empresas governamentais e a inovação na estrutura produtiva a partir do suporte de filhos e amigos. A configuração vai contra o apoio e os planos de contingência oferecidos por governos de outros países, que prezam pela agricultura familiar. Acima de tudo, a análise do conhecimento gerado por produtores pode ser ponto de partida para sistemas de gestão da produção que atendam às demandas da agricultura familiar.



MONOGRAFIA



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